たかもり苑日記
2021年10月19日
沖縄のドーナツ、サーターアンダギーを作りました。
なんと秋の味覚甘栗入りでーす(/・ω・)/
粉ものを混ぜる人、スプーンで栗を潰す人に分れての分担作業。
「どのくらい混ぜるの?」「もうちょっと小さい方がエエかね」と掛け声を掛けながら和気あいあいと作っていきました。
生地を丸める作業では、甘栗を生地に一緒に混ぜたのを全員で500円玉サイズの可愛い、真ん丸になるように手の平で「よいしょ、よいしょ。」とコロコロと丸めました。
油で揚げると「良い匂いがするね」と声がフロア中に響き、甘栗入りのサーターアンダギーの完成♪いい色に揚りました(^^)/
「揚げるとこんなに大きくなるんやねー」「揚げたてでほくほくして美味しいねー」「沖縄のドーナツのおかわりちょうだい♡」と皆さんで美味しく頂きました。