たかもり苑日記
2021年05月24日
今月のおやつ作りは、先月リクエストが多くあった【柏餅】を作りました。上新粉とだんごの粉を混ぜ合わせて、水で少しずつ溶いていきながらこねます。皆さん、昔を思い出しながら上手に手のひらでこねて下さいました。こねた生地にあんこを丸めて入れ、いぎの葉で包んでいきます。
お一人、お一人にゆっくりとやっていただきました。(^^)/
「昔はよく作ったもんよね~!」「この時期になったら柏餅作りよった~!」等々・・・
皆さん、とても楽しそうです。会話が弾んでいます。♪ (^^♪
後は蒸し器で蒸して出来上がり!!
「とっても美味しいね~」 「懐かしい味がするよ~」
ご満足いただけて、職員もハッピーですよ。❣